Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

07.06.2012

В 2011 году в Архангельской области за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось более 2,5 тысяч человек

В Архангельской области эпидемиологическая обстановка по бешенству благополучная. Случаи бешенства среди животных не регистрируются с 1956 года, а среди населения с 1958 года.
Об этом рассказал на заседании межведомственной комиссии по охране здоровья граждан при Губернаторе Архангельской области начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области Владимир Котцов.
В 2011 году в Архангельской области за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось более 2,5 тысяч человек, в том числе 715 детей. При этом наибольшие показатели обращаемости по поводу укусов животными зарегистрированы в Шенкурском, Плесецком, Каргопольском, Красноборском, Онежском, Пинежском, Виноградовском районах области и городе Новодвинске.
- Антирабическая помощь (введение вакцины) лицам, пострадавшим от укусов животными, оказывается во всех лечебно-профилактических организациях области, имеющих в своем составе травматологические пункты или отделения, где их нет - в хирургических кабинетах или отделениях. Работа по организации учета, регистрации и вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных проводится инспекцией по ветеринарному надзору Архангельской области. Так, в 2011 году инспекцией в области вакцинировано около14 тысяч домашних животных, - рассказал Владимир Котцов. - Карантинирование животных, покусавших людей, осуществляется станциями по борьбе с болезнями животных. В 2011 году ими карантинировано 198 голов животных. Отлов безнадзорных животных осуществляют специализированные бригады. В 2011 году бригады отловили 2445 безнадзорных собак и кошек.
Владимир Котцов также отметил, что неблагополучной по бешенству среди диких животных является Ненецкий автономный округ.
В заключение на комиссии министерству здравоохранения Архангельской области было предложено рассмотреть вопрос об организации Центров антирабической помощи на базе учреждений здравоохранения, имеющих в своем составе травматологические пункты. Главам администраций муниципальных образований области члены комиссии рекомендовали проводить мероприятия по сокращению численности безнадзорных животных с учетом правил гуманного с ними обращения, создать и оснастить бригады для отлова и карантинирования подозрительных на бешенство животных.

← На главную страницу