Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

04.06.2012

На территории региона продолжает действовать ограничение оборота кодеиносодержащих препаратов

1 июня 2012 года на всей территории России вступает в силу постановление Правительства России от 20 июля 2011 года № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» в части запрета безрецептурного отпуска из аптек кодеиносодержащих препаратов.
Необходимость введения ограничительных мер при отпуске этих лекарств вызвана стремительным ростом числа лиц, употребляющих дезоморфин. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, число таких лиц в стране приближается к 250 тысячам человек. Только в Архангельской области за последние четыре года количество изъятий дезоморфина выросло более чем в шесть раз, резко выросло число больных с наркотической зависимостью.

Основным компонентом при изготовлении дезоморфина является кодеин. В этой связи в течение последних лет в большинстве регионов страны наблюдался резкий рост продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Такие лекарства до недавнего времени отпускались в аптеках без рецепта.

Учитывая высокий уровень социальной угрозы и масштаб негативных последствий дезоморфиновой наркомании, не дожидаясь вступления в силу ограничения оборота кодеиновых препаратов на федеральном уровне, 29 ноября 2012 года Правительством области был введен рецептурный порядок отпуска кодеинсодержащих лекарств. При этом устанавливалось, что на одном бланке может быть выписано не более двух упаковок лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. Тем самым региональной властью восполнялся правовой пробел в части регулирования порядка отпуска кодеиносодержащих препаратов, существующий до 01 июня 2012 года.

При разработке и принятии данной меры учитывались неоднократные обращения в адрес Губернатора и Правительства региона о необходимости введения рецептурного порядка отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. Так, жителями Новодвинска в поддержку ограничения оборота кодеиновых препаратов было собрано более двух тысяч подписей граждан.

Как отметил директор правового департамента администрации Губернатора и Правительства области Игорь Андреечев, аналогичные ограничения наряду с Архангельской области в опережающем порядке были введены в двадцати регионах России (Белгородской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской областях, Республике Татарстан и т.д.).

Ограничение оборота кодеиновых лекарств на территории области, вступившее в силу с 06 декабря 2011 года, принесло свои результаты. По информации Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, за первые четыре месяца 2012 года произошло уменьшение числа правонарушений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина. Число выявленных и ликвидированных наркопритонов по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года сократилось на 25 процентов, количество изъятого из незаконного оборота изъято дезоморфина — уменьшилось на 41 процент, число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за содержание наркопритонов, — сократилось на 26 процентов, число привлеченных к административной ответственности по факту потребления дезоморфина — уменьшилось на 53 процента, - сообщили в Правовом департаменте администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области .

По данным министерства здравоохранения Архангельской области за первый квартал 2012 года число лиц с впервые установленным диагнозом «наркомания» вследствие потребления дезоморфина уменьшилось на 59 процентов, а лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания» вследствие потребления дезоморфина, уменьшилось на 3 процента. При этом введение рецептурного порядка отпуска кодеиносодержащих препаратов не повлияло на снабжение населения обезболивающими и противокашлевыми лекарственными препаратами. Разнообразный ассортимент новейших обезболивающих препаратов и средств, имеющихся в продаже в достаточных количествах, полностью обеспечивает потребности населения в данных препаратах, которые можно приобрести без рецепта. В случае же возникшей потребности в кодеинсодержащих лекарствах пациенты всегда могут обратиться к специалистам за рецептом. При этом к примеру государственная аптечная сеть «Фармация» в Архангельске полностью отказалась от закупки кодеинсодержащих препаратов.



← На главную страницу