Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

31.05.2012

31 мая —Всемирный день без табака

Россия является мировым лидером по потреблению табака и темпам его роста. Согласно опросам взрослого населения, который проводился в 60 регионах страны, в России курят более 60 процентов мужчин и 22 процента женщин. В Архангельской области курит более 35 процентов населения. Серьезную обеспокоенность за здоровье будущих поколений вызывают данные о том, что доля подростков в Архангельске, хотя бы раз в жизни попробовавших сигарету, составляет около 60 процентов. Эти данные были приведены на пресс-конференции в агентстве по печати и средствам массовой информации, приуроченной к Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая.
— Курение —основная причина смертности от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. У курящего человека перспектива, к сожалению, одна. Через определенный срок он будет вынужден обратиться к онкологу, если еще раньше не погибнет от осложнений болезней сердечно-сосудистой системы, — подчеркнул заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков.

Как рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Архангельского областного собрания депутатов Сергей Эммануилов, сегодня население страны сокращается, и решение этой проблемы становится стратегической задачей для федеральных и региональных властей.

— Есть опыт большинства экономически развитых стран, которым в течение тридцати лет удалось снизить смертность от сердечно сосудистых патологий в 2-3 раза, во многом благодаря уменьшению потребления табака и проведению профилактических акций, — сказал Сергей Дмитриевич.

Как было отмечено на пресс-конференции, сегодня для защиты населения от последствий потребления табака необходимы комплексные меры противодействия — от пропаганды здорового образа жизни до введения на федеральном и региональном уровнях инструментов контроля за распространением табака, налоговому урегулированию, в первую очередь по повышению акцизов, ужесточению ответственности за курение в общественных местах и дополнению перечня таких мест.

Заместитель регионального управления Роспотребнадзора Тарас Носовской сообщил, что в 2011 году в Архангельской области было проверено 248 магазинов и торговых точек, продающих табачные изделия. Особое внимание к тем предприятиям, которые расположены менее чем в 100 метрах от образовательных учреждений. Всего в прошлом году возбуждено 141 дело об административном правонарушении. Однако торговцы умудряются обойти закон: например, продают спички или зажигалки по высокой цене, прилагая сигареты в подарок, торгуют из-под полы. Здесь важную роль должны сыграть неравнодушные жители области, которые могут сообщить о нарушениях в управление Роспотребназора. (www.29.rospotrebnadzor.ru , электронная почта: arkh@29rpn.atnet.ru)


По мнению регионального координатора Северо-Западной коалиции по борьбе против распространения табака, заместителя директора Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Татьяны Буриевой, в настоящий момент наиболее эффективным средством защиты населения от последствий курения являются повышение акцизов на продажу табака, стопроцентный запрет на курение к общественных местах и проведение масштабной информационной кампании, основанной на демонстрации страданий курящих людей, В Канаде, например, на сигаретных пачках активно используются изображение женщины, умирающей от рака, в других странах — пораженные легкие и т.д.

Эти и другие аспекты предусмотрены в новом проекте федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он предполагает полный запрет курения в общественных местах; ценовые и налоговые меры; запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий, ограничение их производства и торговли и многое другое. В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года законопроект должен быть внесен в Госдуму до 1 ноября 2012 года.

Аналогичные меры принимаются и на региональном уровне. Как сообщил Сергей Эммануилов, в настоящий момент в Архангельской области заканчивается разработка региональной стратегии, направленной на объединение усилий различных организаций и ведомств для сокращения табакокурения.

← На главную страницу