Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

05.05.2012

После тридцатилетнего перерыва в Архангельске открылся XIII областной съезд врачей

Медицинское сообщество региона, руководители и лучшие специалисты учреждений здравоохранения разного уровня собрались в Северном государственном медицинском университете, чтобы принять участие в XIII съезде врачей Архангельской области «Модернизация здравоохранения: pro et contra».
С приветственным словом к делегатам обратился глава региона Игорь Орлов.

Губернатор отметил, что работа правительства области, глав муниципальных образований оценивается с точки зрения уровня жизни людей в том или ином населенном пункте, на что не может не влиять сфера здравоохранения.

— Нет ничего важнее и ценнее жизни человека, — подчеркнул Игорь Орлов. — На страже нашего здоровья стоят медицинские работники. Архангельская врачебная школа славилась всегда. В столице Поморья работает один из сильнейших медицинских вузов Северо-Запада. В этом году СГМУ исполняется 80 лет, и именно в рамках этой юбилейной даты проходит этот крупный медицинский форум.

Глава региона отметил, что центральная идея возрождения съезда — предметное обсуждение итогов работы последних лет, проблем, волнующих всех врачей без исключения: и тех, кто стоит у операционного стола, и тех, кто ведет прием в поликлинике, и тех, кто идет на вызов к пациентам.

Напомним, что первый съезд врачей области состоялся в сентябре 1944 года, в нем приняло участие 25 сельских докторов.

Сегодня в системе здравоохранения региона работают более пяти тысяч врачей и свыше 15 тысяч работников со средним медицинским образованием.

Дает свои результаты и программа модернизации здравоохранения: строятся новые медицинские центры, реконструируются старые больницы, улучшается их материально-техническая база. В 2011 году в глубинке области построено пять фельдшерско-акушерских пунктов, капитально отремонтировано 18 учреждений здравоохранения, завершено строительство операционного блока областного онкологического диспансера, открыты сосудистое отделение в Северодвинске, детский центр реабилитации в Котласе, пять крупных межрайонных медицинских центров — в Няндоме, Карпогорах, Вельске, Котласе и Северодвинске.

— Но современные здания, высокотехнологичное оборудование и технологии — это лишь инструменты в руках врача, — добавил Игорь Орлов. — Ведь именно медики лечат в районах, а значит, никакая организация процесса невозможна без кадрового потенциала.

Для решения кадрового вопроса прилагаются серьезные усилия. Так, начиная с 2012 года, молодые врачи, отправляющиеся на работу в глубинку, получают подъемные в размере миллиона рублей. Студенты-медики обучаются на компенсационной основе. Повышается заработная плата врачей и других медицинских работников. Однако, несмотря на то, что только в прошлом году учреждения здравоохранения пополнили почти 170 специалистов, проблема кадрового обеспечения по-прежнему остается актуальной.

«За» и «против» модернизации здравоохранения, проблемы нехватки кадров, послевузовского образования, взаимодействия во врачебном сообществе, законотворческой деятельности, юридической защиты докторов и специалистов медучреждений делегаты планируют обсудить в течение работы съезда, - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области .

← На главную страницу