Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

03.05.2012

В Архангельской области 137 ФАПов получили новое медицинское оборудование

На программу «Развитие здравоохранения в Архангельской области на 2009 -2011 годы» было выделено более 208 млн.  руб., в том числе: из федерального бюджета  - 11 млн. 636 тыс. рублей, из областного бюджета  - 133 млн.  216 тыс. рублей.
Об этом заявила на заседании Правительства Архангельской области министр регионального здравоохранения Лариса Меньшикова. Благодаря Программе в 8 муниципальных образованиях региона произошло укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, в том числе сделан капитальный ремонт помещений, завершено строительство зданий в  Коряжме и селе Шангалы. 137 фельдшерско-акушерских пунктов оснащены новым медицинским  оборудованием.
За этот период в области создали единый донорский центр мониторинга управления запасами крови, ее компонентов и препаратов.
В регионе открылись  5 центров здоровья для взрослых и 2 центра здоровья для детей.
В демографическом развитии области наметились положительные тенденции, проявляющиеся в снижении уровня смертности населения. Например, уровень младенческой смертности снизился до 6,6 промилле. Уровень смертности от болезней системы кровообращения  снизился на 6,3 процента, в том числе от инфаркта миокарда на 6,9 процента, от инсульта на 23,6 процента.
«К сожалению, не всего удалось добиться.  В  регионе, как и в целом по России остается проблема с медицинскими кадрами. Нами принимаются меры по её решению: студенты в медицинском вузе обучаются на компенсационной основе, растут заработные платы врачей и медицинских работников, молодым врачам предоставляется жилье и единовременные выплаты. Результаты есть – по итогам прошлого года в учреждениях здравоохранения приступили к работе 129 специалистов, размер дефицита врачебных  кадров уменьшился до 28 процентов. Но в то же время идет отток из отрасли  врачей пенсионного возраста», - заметила Лариса Меньшикова.  
С 2012 года  мероприятия по ремонту и оснащению медицинским оборудованием учреждений здравоохранения,  реализуемые в рамках  данной Программы, в том числе дооснащение центров здоровья, включены в мероприятия Программы  модернизации здравоохранения  области на 2011–2012 годы и в программу «Приоритетные социально значимые мероприятия в сфере здравоохранения на 2012–2014 годы».

← На главную страницу