Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

27.04.2012

Хирурги области подвели итоги работы за 2011 год

26 апреля в рамках  Войно-Ясенецких чтений в Архангельске прошла Областная научно-практическая конференция хирургов. На конференцию собрались хирурги со всех учреждений области.
Участники конференции отметили, что за последние годы хирургическая служба добилась многого. Так, в области  эффективно работают кабинеты хирургического профиля, увеличились объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).  Например, в рамках программы модернизации в 2011 году  Архангельской областной клинической больнице на оказание высокотехнологичной медицинской помощи из федерального бюджета выделено около 126 млн. рублей, из областного - около 54 млн. рублей. Благодаря этим средствам помощь была оказана  920 больным, из них по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» - 800 пациентам, по профилю «нейрохирургия» - 70 больным, по профилю «травматология и ортопедия» (эндопротезирование суставов)  - 50  пациентам. Всего в 2011 году в поликлиниках области сделали 488 операций по эндопротезированию крупных суставов, 611 открытых кардиологических вмешательств, свыше 2 тысяч – рентгенокардиологических вмешательств.
В рамках программы модернизации здравоохранения в прошлом году завершен капитальный ремонт  хирургического отделения Виноградовской ЦРБ и отделения реанимации Няндомской ЦРБ.
Участники конференции озвучили и проблемные точки отрасли здравоохранения.
«Проблема с кадрами является  у нас одной из самых острых. Несмотря на то, что министерство здравоохранения  и Правительство области пытается ее решить - студенты обучаются на компенсационной основе, с ними заключаются договора, молодые специалисты получают денежные выплаты  и подъемные, им предоставляются квартиры и даются социальные выплаты на приобретение жилья - хирургов в области все-равно не хватает. В некоторых медучреждениях работают  только по два хирурга, в других - вообще по одному», - посетовал главный врач Архангельской областной клинической больницы, главный внештатный хирург министерства здравоохранения области Андрей  Березин.
Участники заседания обозначили ряд задач на 2012 год. Так, в крупных городах области планируется реструктуризация коечного фонда медучреждений и создание на их базе отделений экстренной медицинской помощи.  Также в учреждения здравоохранения будут внедряться стандарты хирургического профиля.  
В рамках конференции прошел мастер-класс по хирургии.

← На главную страницу