Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

26.04.2012

В Северном государственном медицинском университете открыли аудиторию имени святителя Луки Войно-Ясенецкого

25 апреля в рамках Войно-Ясенецких чтений в Северном государственном медицинском университете  в торжественной обстановке открыли аудиторию имени святителя Луки Войно-Ясенецкого.  Здесь же состоялся молебен, аудиторию осветили. Митрополит Архангельский  и Холмогорский  Даниил передал в дар общественному факультету ментального здоровья СГМУ образ святителя.  
Далее перед участниками пленарного заседания выступила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. Она отметила, что Войно-Ясенецкие чтения – первое мероприятие высокого уровня, организованное Архангельской митрополией, министерством здравоохранения области и Северным государственным медицинским университетом совместно. «Тема духовности и здоровья в последнее время всё больше волнует не только представителей духовенства, но и самих медиков, не говоря уже о пациентах. Общность интересов здравоохранения и Православной Церкви основана на понятии гуманизма. Основными направлениями сотрудничества являются: развитие демографической политики, формирование здорового образа жизни у населения, противодействие алкоголизму, наркомании, укрепление институтов семьи, а также другие направления, тесно связанные с основными приоритетами развития системы здравоохранения и социальной политики в целом» - сказала она.
Так, в регионе в сфере здравоохранения успешно реализуются приоритетный национальный проект «Здоровье», программа модернизации здравоохранения и другие  программы, направленные на предупреждение и борьбу с социально значимыми заболеваниями, в первую очередь, с алкоголизмом и наркоманией, на формирование у населения привычки к здоровому образу жизни.
«Реализация данных программ позволила достигнуть серьезных результатов. В области отмечаются положительные тенденции в демографической ситуации. Улучшилась материально-техническая база учреждений здравоохранения, что позволило повысить доступность и качество оказания медицинской помощи населению. В 2011 году по сравнению с 2010 годом более чем на 40 процентов увеличилась заработная плата врачей, что способствовало притоку специалистов в учреждения здравоохранения и повышению престижа профессии врача. Надеюсь, конструктивный диалог, между нами и Православной Церковью поможет решению важнейших государственных задач», - заключила министр здравоохранения области.

← На главную страницу