Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

19.04.2012

Инструкторы школ артериальной гипертонии Архангельской области обсудили вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

В 2011 году в Архангельской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. В абсолютных числах  это 1210 спасенных человек.
Об этом заявила 18 апреля на семинар «Современные аспекты профилактической медицины» для инструкторов школ артериальной гипертонии со всей Архангельской области главный врач центра медицинской профилактики Елена Агафонова.
«Я уверена, в этом есть  и заслуги инструкторов школ «Артериальной гипертонии». Каждый третий пациент с гипертонией благодаря школе, знает, как не допустить развития гипертонического криза, активно и сознательно борется с факторами риска. Я считаю, каждый человек, которому поставлен диагноз «артериальная гипертония», должен в первую очередь записаться в школу АГ. Пока до нас доходит только 20% из тех, у кого впервые выявлена гипертония. Этот показатель зависит от того, как у инструктора школы АГ выстроены отношения с терапевтической службой. Ваша задача – наладить плодотворный контакт с терапевтами», - сказала она в  своем приветственном слове.
Инструкторы школ артериальной гипертонии  собрались со всей Архангельской области. В программе семинара были доклады, основной акцент которых – факторы риска  артериальной гипертонии и их профилактика.
О профилактике страшного недуга курильщиков – хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) рассказала доцент кафедры семейной медицины СГМУ Елена Андреева. Ее выступление прошло под девизом «Не кури! И ты поймешь, почему». Курение является не только фактором риска артериальной гипертонии, 35,5% всех смертей в мире происходят по причине эпидемии табакокурения. По распространенности курения Россия занимает первое место в мире. Северяне тоже должны задуматься: в Архангельской области курят 52% мужчин и 34% женщин.  
Интересный полемичный доклад о проблемах йододефицита представила профессор, заслуженный врач России Елена Сибилева. По ее словам, население Архангельской области в силу природных условий не может испытывать острого йодного дефицита: есть районы, например Архангельск, где йод в достаточном количестве, даже ведется его промышленная добыча (Новодвинск). Есть районы, например Верхняя Тойма, Двинской Березник, где существует пограничный дефицит йода. Проблема в том, что в результате плохой экологии, техногенных факторов создается рукотворный дефицит йода. Например, в отходах целлюлозно-бумажных комбинатов много токсичных и канцерогенных веществ, которые блокируют функцию щитовидной железы. Хорошую профилактику йододефицита дает йодированная соль и рыбий жир.
Также инструкторы школ АГ прослушали доклады об особенностях лечения гипертонии у отдельных групп пациентов, ожирении и его лечении, фитопрепаратах для профилактики гиперхолестеринемии.  
Организатором семинара выступил Архангельский центр медицинской профилактики.

← На главную страницу