Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

18.04.2012

Изменен порядок выдачи листков нетрудоспособности

Недавно вышел приказ Минздравсоцразвития РФ, вносящий изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности. Согласно измененному Порядку, который вступит в силу с 22 апреля 2012 года, врач единолично может выдавать листок нетрудоспособности на срок до 15 дней, а фельдшер и зубной врач – до 10 дней. Если больному необходимо более длительное лечение, решение об этом должна принимать врачебная комиссия.
Как сообщила главный специалист Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Екатерина Смирнова, в Порядок также вносится ряд дополнений, касающихся оформления листка нетрудоспособности. Теперь между фамилией и инициалами врача нужно оставлять интервал, а вот между инициалами он не требуется.
Если при закрытии листка нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы» в строке «С какого числа» и «По какое число» имеются свободные ячейки, в них делается прочерк одной горизонтальной линией.
Как и прежде, все записи в бланке должны выполняться гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей. Но, как уточнил начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Архангельского отделения Фонда социального страхования РФ Михаил Конев, листки нетрудоспособности с техническими недочетами, не влияющими на начисление пособий, могут быть оплачены за счет средств социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
К техническим недочетам можно отнести:
•    выход записей за границы ячеек;
•    наличие или отсутствие в наименовании и адресе медицинской организации, а также месте работы - кавычек, точек, запятых, тире, знака «№»;
•    выход печати медицинской организации на ячейки информационного поля (при этом все записи должны быть читабельны);
•    указание возраста в месяцах для детей старше одного года.
При наличии ошибок, влияющих на начисление пособия по временной нетрудоспособности, должен быть выдан новый бланк листка нетрудоспособности (с 22 апреля 2012 года – дубликат листка нетрудоспособности). К таким ошибкам относятся:
•    ошибки в датах;
•    орфографические ошибки;
•    неверное указание причины нетрудоспособности;
•    наличие одновременно отметки в графе «Первичный» и номера в графе «Продолжение листка нетрудоспособности»;
•    в строке «Иное» при указании кода «31» («продолжает болеть») наличие даты в ячейках «дд.мм.гггг».      
Напомним, согласно Постановлению Правительства РФ от 12 февраля 1994 года № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации», ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Если при проверке бланка страхователем у него возникают сомнения, он всегда может обратиться в региональное отделение Фонда за консультацией.
Нового, более удобного, бланка листка нетрудоспособности ждут уже в июне этого года. Предполагается, что в нем будет отсутствовать графа «Место работы – наименование организации» и страхователя будут идентифицировать по индивидуальному регистрационному номеру. А пока эта строчка заполняется со слов пациента, работодатели должны доводить правильное название своей организации до сведения своих работников.


← На главную страницу