Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

12.04.2012

В 2012 году в области будут усилены меры по сохранению здоровья и активного долголетия пожилых людей и инвалидов

В регионе активно внедряются современные формы работы с пожилыми людьми и инвалидами, направленные на сохранение их здоровья и активного долголетия.
Новые направления социальной поддержки были озвучены на заседании межведомственной комиссии по охране здоровья граждан при губернаторе, которое провела заместитель главы региона по социальным вопросам Людмила Кононова

Как рассказала и.о. начальника управления социального развития профильного министерства Елена Колпакова, большое количество новых инициатив и направлений удалось реализовать в рамках областной целевой программы «Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов на 2011-2013 годы». Так, в Архангельске открыт диспетчерский центр видеотелефонной связи для глухих и слабослышащих людей. Аналогичные структуры при поддержке Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области появились в Котласе и Северодвинске. Теперь с помощью операторов- сурдопереводчиков люди с нарушениями слуха могут получить доступ к необходимой информации, связаться с родственниками или представителями органов власти, вызвать скорую помощь, полицию или заказать билеты на поезд.

2011 году приобретено 14 автобусов для мобильных бригад по оказанию консультативной, социальной помощи, транспортных услуг сельскому населению. Благодаря работе мобильных бригад жители отдаленных деревень и сел получают на месте те же услуги, что и в райцентрах или крупных городах.

В области развивается социальный туризм, который помогает пожилым людям преодолеть социальную изоляцию и расширить границы общения. Пилотными площадками для организации активного досуга северян старшего возраста стали комплексные центры социального обслуживания в Верхнетоемском, Вельском и Холмогорском районах.

Кроме того, в 2011 году были открыты несколько новых социальных учреждений. Так, в Северодвинском доме-интернате для престарелых и инвалидов открыто геронтопсихиатрическое отделение на 30 мест, что позволило сократить очередь в психоневрологические учреждения. В Архангельске в центре реабилитации «Родник» работает отделение реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей на 16 мест. В поселке Таежный Пинежского района открыт специальный дом-интернат на 70 мест для лиц без определенного места жительства и имеющих судимость.

В 2011 году в рамках социальной программы софинансирования из бюджетов Архангельской области и Пенсионного фонда был проведен ремонт учреждений социального обслуживания населения, закуплено оборудование на сумму 24 млн рублей. В 2012 году планируется отремонтировать четыре стационарных учреждения, приобрести шесть машин, в том числе два специализированных микроавтобуса для перевозки пожилых людей-колясочников в Архангельске и Приморском районе. Как отметила Елена Колпакова, благодаря реализации этой программы за последние два года полностью обновлен автопарк комплексных центров социального обслуживания населения.

Одной из социально значимых инициатив региональной власти стали разработка и внедрение двух областных законов о приемных семьях для пожилых людей и профессиональной опеке над недееспособными взрослыми гражданами. Так, в 2012 году в регионе планируется подобрать профессиональных опекунов для 140 таких подопечных, - сообщили в пресс-службе Губернатора Архангельской области.

Реализация новых форм работы с пожилыми людьми и инвалидами продолжена и в 2012 году. Среди ключевых задач — открытие геронтопсихиатрических отделений в Коряжме и Каргополе; развитие института приемных семей; организация работы социальных такси в Архангельске и Приморском районах и поддержка акции «Доброе такси», организованной Союзом общественных объединений инвалидов Архангельской области; развитие социального туризма; подготовка проектов стандартов социального обслуживания населения области

← На главную страницу