Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

09.04.2012

Министр здравоохранения Лариса Меньшикова рассказала руководителям районных газет о перспективах развития региональной медицины

В начале встречи Лариса Меньшикова поблагодарила руководителей районных СМИ за достоверное освещение процессов, которые происходят в сфере здравоохранения. А затем перешла к главному. «Анализ писем и обращений граждан показывает, что за последние несколько месяцев самая обсуждаемая тема — переход муниципального здравоохранения на государственный уровень, — сказала Лариса Меньшикова. — В 2011 году приняты два ключевых закона — «Об обязательном медицинском страховании» и «Об основах охраны здоровья граждан». В соответствии с ними первичная медико-санитарная помощь стала предметом ответственности государства».
По словам министра, система здравоохранения стала более гибкой. Если раньше в соответствии с подушевым финансированием область получала из федерального бюджета 8,8 тыс. рублей на человека, то, например, Ненецкий автономный округ — 30 тыс. рублей.

— Но ведь мы все жители одной страны, и имеем одинаковое право на получение медицинской помощи, — подчеркнула Лариса Меньшикова. — Поэтому было принято решение выделять на каждого человека столько средств, сколько положено по нормативу. Точно так же мы должны обеспечить равные возможности для получения медицинской помощи на уровне муниципальных образований.

Второй важный вопрос, на который обратила внимание министр, — финансовая самостоятельность учреждений здравоохранения. Если раньше больницам было строго регламентировано, на какие цели и сколько тратить средств, то отныне медицинские учреждения финансируются по так называемому одноканальному принципу. Они получают субсидию, которую вправе расходовать по своему усмотрению. Таким образом, руководство больницы или поликлиники самостоятельно решает, какие первоочередные задачи необходимо решить.

— Было некоторое опасение, что создастся крен в расходовании бюджетных средств в ту или иную сторону, — рассказала министр. — Но итоги 2011 года показали, что система работает эффективно.

Также на встрече были подняты вопросы доступности медицинской помощи для жителей отдалённых населённых пунктов, обеспечения аптек необходимыми лекарственными средствами, работы санитарной авиации и мобильных бригад скорой помощи, повышения заработной платы врачам и медицинским сёстрам.

← На главную страницу