Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

05.04.2012

В рамках Программы модернизации в регионе приобретены транспортные кювезы для новорожденных в межрайонные центры родовспоможения

В Архангельской области в соответствии с медицинскими  стандартами дополнительно оснащены специальным оборудованием 29 учреждений родовспоможения и детской медицины. В  эти учреждениях введено в эксплуатацию 359 единиц оборудования.  В 24 учреждениях родовспоможения оборудованы палаты совместного пребывания матери и ребенка.
Об этом сообщила на областной научно-практической конференции врачей
акушеров-гинекологов и педиатров «Актуальные проблемы охраны материнства и детства» министр здравоохранения Лариса Меньшикова.  
«Совершенствование службы родовспоможения и детства - один из приоритетов Программы модернизации здравоохранения Архангельской области на 2011-2012 годы.  С 2011 года в рамках реализации Программы стало возможным дальнейшее укрепление материально-технической базы медучреждений. Так в 2011 году завершен капитальный ремонт Карпогорской ЦРБ (акушерское и гинекологическое  отделения);  Верхнетоемской ЦРБ  (поликлиника с женской консультацией); Устьянской ЦРБ  (гинекологическое отделение)», - сказала она.
Продолжается реконструкция ранее построенного акушерско-гинекологического  отделения в г.  Котлас, ведется строительство в пос. Плесецке поликлиники с женской консультацией. Завершается капитальный ремонт областного родильного дома, неонатального корпуса Архангельской детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова» с отделением реанимации для новорожденных.
В течение ряда последних лет в Архангельской области, как и в других регионах РФ, формировалась трехуровневая система оказания медицинской помощи.
В настоящее время определена маршрутизация беременных женщин с учетом их группы  риска для 25 учреждений родовспоможения региона. Так, роженицы 1 группы будет наблюдаться в 17 отделениях  ЦРБ. В этих учреждениях проведена оптимизация коечной сети -  перепрофилировано 54 коек для беременных и родильниц в койки патологии беременных. В этих учреждениях в 2010 году было приято 25% родов, а в 2011 году  из-за низкого индекса здоровья беременных принято уже 16,6% родов.
Роженицы 2 группы риска будут наблюдаться в 8 учреждениях здравоохранения – Архангельской Областной клинической больнице, двух родильных домах, Котласской горбольнице, горбольнице № 7, Вельской ЦРБ, Новодвинской горбольнице, центральной больнице г. Мирного. В этих учреждениях есть круглосуточная акушерская служба и работают неонатологи. Для женщин 2 группы риска создаются межрайонные центры родовспоможения и детства с зонированием территорий по направлению женщин на обследование и родоразрешение в зависимости от факторов перинатального риска. В 2010 году в этих стационарах было принято до 75% родов, в 2011 году – более 83%.
«Учитывая, что в нашей области нет  перинатальных центров, выделены специализированные учреждения родовспоможения: по экстрагенитальной патологии - Архангельская областная клиническая больница - и  по невынашиванию и изоиммунизации - Архангельский роддом им. Самойловой», - заметила министр.
В рамках Программы улучшены условия транспортировки новорожденных: приобретены транспортные кювезы для 3-х межрайонных центров родовспоможения (Архангельск, Северодвинск, Котлас) и Архангельской детской больницы им. П.Г. Выжлецова.
В области проводится профилактика гипотермии, которая является одним из ключевых элементов выхаживания критически больных и глубоконедоношенных детей.  
В 2011 году увеличено число коек реанимации и патологии новорожденных, достигнуто сокращение дефицита коек реанимации новорожденных на 41% по сравнению с 2010 года. Реанимационное оборудование поставлено в большинство  акушерских отделений 1-й и 2-й группы.

← На главную страницу