Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

03.04.2012

Для получения льготных лекарств ребенок должен быть внесен в регистр льготников

Для получения льготных лекарств ребенок должен быть внесен в регистр льготников.
Об этом сообщила начальник отдела лекарственной помощи министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Елена Антрушина.  Имеют право на льготы в лекарственном обеспечении:  дети первых трех лет жизни; дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет; дети-инвалиды до 18 лет (если не выбрали денежную компенсацию); дети, страдающие определенными заболеваниями (их можно посмотреть на сайте www.minzdravsoc29.ru).
Регистр детей-инвалидов (федеральных льготников) формируется и обновляется  Пенсионным фондом Российской Федерации в установленном порядке.
Региональные льготники заносятся в областной регистр при обращении к лечащему врачу за льготными лекарствами.
Для оформления льготы родители должны предоставить в поликлинику страховой медицинский полис ОМС и страховое свидетельство Пенсионного фонда Российской Федерации.
После осмотра пациента при наличии медицинских показаний врач может выписать льготные рецепты только на лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, специализированное лечебное питание, которые есть в соответствующих перечнях: федеральным льготникам – по перечню, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России (с изменениями и дополнениями); региональным льготникам – по областному Формулярному перечню, который утверждается Правительством Архангельской области и является приложением к Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
Лекарственные препараты в перечнях указаны по международным непатентованным наименованиям, конкретные торговые наименования определяются только по результатам торгов.
Лечащий врач выписывает льготные лекарственные препараты, включенные в перечни, в соответствии с медицинскими показаниями, утвержденными стандартами лечения, рекомендациями профильных специалистов (областных, федеральных).
Рецепт выписывается по международному непатентованному наименованию лекарственного препарата. Аптечное учреждение производит отпуск лекарств по торговым наименованиям, закупленным по результатам торгов.
Определенный перечень лекарственных препаратов выписывается только по решению врачебной комиссии учреждения здравоохранения, что может потребовать определенного времени на оформление льготных рецептов.
Елена Антрушина  отметила, что не допускается выписка льготных рецептов в период нахождения пациентов на стационарном лечении.
В случае возникновения проблем при выписке льготных рецептов необходимо обратиться к руководству поликлиники (главному врачу, заместителю главного врача). В случае несогласия с решением руководства поликлиники можно обратиться в управление по здравоохранению министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области.
Лекарственные препараты по льготному рецепту отпускаются бесплатно из аптечного учреждения, прикрепленного к данному лечебно-профилактическому учреждению на обслуживание по результатам открытого аукциона. Информацию об аптечном учреждении должен дать лечащий врач.
Льготный рецепт действителен в течение 1 месяца!
«Если на момент обращения в аптечном учреждении не оказалось выписанного препарата, рецепт остается в аптеке на отсроченное обслуживание с обязательной регистрацией в журнале неудовлетворенного спроса. В этом случае необходимый препарат вам должны предоставить бесплатно в течение 10 рабочих дней», - сказала Елена Антрушина.

Телефон справочной службы по лекарствам – 083.

← На главную страницу