Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

30.03.2012

В Архангельском клиническом онкологическом диспансере состоится открытие гистологической лаборатории

5-го апреля 2012 года в Архангельском клиническом онкологическом диспансере  состоится торжественное открытие гистологической лаборатории, одной из самых современных по технологической оснащенности в России.
Присутствующие смогут познакомиться с новыми возможностями Архангельского онкодиспансера, с передовыми методами диагностики онкологических заболеваний.
Оснащение лаборатории проходило в рамках Национальной программы по совершенствованию организации онкологической помощи населению 2011 года. Программа стартовала в 2009 году и ее главной задачей является сокращение смертности от онкологических заболеваний в России.
С начала 2012 года в рамках Онкопрограммы в Областном онкологическом диспансере введена в эксплуатацию автоматизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики, участки цифровой и световой микроскопии, проведено обучение персонала. Вся цепочка гистологического процесса объединена в единую лабораторную информационную систему (LIS) и подключена к сети. Система позволяет не только контролировать результаты исследования на каждом этапе, но и обмениваться данными с другими медицинскими учреждениями, организовать оперативную удаленную телеконсультацию экспертов в сложных случаях.
Злокачественные новообразования являются одной из сложнейших социальных и медицинских проблем в России, в структуре смертности онкологические заболевания занимают второе место. С 2009 года реализуется программа, направленная на снижение смертности от онкологических заболеваний. Модернизация гистологической лаборатории в Архангельске позволит автоматизировать процесс и повысить качестве работы онкодиспансера, улучшить точность диагностики, что крайне важно при назначении таргертной терапии опухолевых заболеваний.
Архангельский онкодиспансер — крупнейшее учреждение онкологической службы области, а патологоанатомическое отделение имеет крайне высокую загруженность. Только в 2011 году в отделении было проведено 57490 патогистологических исследований операционного и биопсийного материала для 12548 больных. Благодаря реализации онкопрограммы в Архангельской области провести модернизацию гистологической лаборатории стало возможным.
Напомним, в регионе действует долгосрочная целевая программа Архангельской области «Совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями на 2011 – 2013 годы»


← На главную страницу