Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

30.03.2012

В области не прогнозируется повышение цен на жизненно необходимые и важные лекарства

В регионе снизилась величина розничных торговых надбавок на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты. Сейчас она составляет 24,09 процента, что ниже среднего уровня по России (25,01 процента) и Северо-Западному федеральному округу (29,47 процента).
Это связано с тем, что по инициативе губернатора Игоря Орлова государственное предприятие «Фармация» с 9 февраля этого года снизило на 10 процентов наценки на 100 жизненно необходимых и важных лекарств. Как пояснили специалисты «Фармации», при разработке перечня из 100 препаратов был проведен анализ продаж за последний квартал 2011 года и январь 2012-го, в результате чего отобраны наиболее востребованные северянами лекарства. Причем акцент был сделан на препараты отечественных производителей.

В результате к марту объем продаж ходовых лекарств по сравнению с январем-февралем возрос на 16 процентов или до 2600 упаковок в день. На сегодня в аптеках области представлен достаточный ассортимент жизненно необходимых и важных препаратов.

Специалисты регионального министерства здравоохранения проводят ежемесячный мониторинг цен на эти лекарства. Как рассказала заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова, в настоящее время ситуация стабильная, повышения уровня цен не прогнозируется. Во многом это объясняется и тем, что жесткий контроль цен в государственных аптеках создает и конкуренцию на рынке.

— В области зарегистрировано 666 аптечных сетей. Инициатива государственного предприятия «Фармация» по снижению торговых надбавок на наиболее востребованные лекарства заставляет и другие аптеки проводить такие акции, предлагать дисконтные программы, что, безусловно, приводит к сдерживанию цен, — отметила Людмила Кононова.

← На главную страницу