Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

23.03.2012

Главные итоги развития медицины области в 2011 году — переход региональной системы здравоохранения на государственный уровень и выполнение программы модернизации

Об этом заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова заявила на заседании коллегии министерства здравоохранения и социального развития.
Людмила Кононова отметила, что обеспеченность врачами в области — одна из самых высоких в СЗФО, хотя кадровая ситуация пока остается непростой. Ее улучшение — одна из главных задач здравоохранения в 2012 году. Приоритетом для медицины Поморья по-прежнему остается существенное повышение качества медобслуживания, которое позволит снизить смертность и увеличить продолжительность жизни.

— Для этого у нас есть все возможности и потенциал, — заявила Людмила Кононова.

И.о.министра здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова рассказала о работе региональной системы здравоохранения в 2011 году.

В области сохранилась тенденция снижения смертности, ее показатель составил 13,9 на 1000 населения, что на 5,4 процента меньше уровня 2010 года.

По словам и.о. министра, в рамках программы модернизации здравоохранения более чем на 41 процент увеличилась средняя заработная плата врачей-специалистов, которая составляет 26 тыс. рублей и превышает аналогичный показатель по области.

Многое делалось для решения кадровых проблемы медицины. В течение года заключено более 40 договоров с будущими специалистами для работы в сельской местности. Молодые медики, отправившиеся работать в глубинку, получили единовременные денежные выплаты (20 врачей — по 100 тыс. рублей и 44 средних медицинских работника — по 50 тыс.). Кроме того, медработникам ежемесячно выделяются средства для оплаты найма жилья.

С 2012 года область участвует в кадровом проекте «Земский доктор», в рамках которого 33 врача в возрасте до 35 лет, приехавшие на работу в сельские населенные пункты Поморья, получат в качестве единовременной компенсационной выплаты миллион рублей.

В рамках долгосрочной целевой программы по развитию массового жилищного строительства в регионе 240 медицинских работников получили социальные выплаты за счет средств областного бюджета на приобретение жилья.

Продолжалось повышение доступности медицинской помощи. Так, в учреждениях здравоохранения введена предварительная запись на прием, в 45 учреждениях — самозапись с использованием Интернета.

В 2011 году во всех сельских населенных пунктах развивалась общая врачебная практика: количество семейных врачей увеличилось до 112 человек, а офисов общеврачебной практики — до 53. Кроме того, за год в Поморье было построено семь модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

В 1,3 раза увеличилось количество жителей области, получивших в прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь. Трем тысячам северян она была оказана в федеральных клиниках и 1270 — в учреждениях здравоохранения региона.

В 2012 году в Поморье продолжится модернизация здравоохранения. Кроме того, будет разработана концепция долгосрочной региональной программы «Развитие здравоохранения в Архангельской области на 2013 — 2015 годы».

← На главную страницу