Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

07.03.2012

86 миллионов рублей направлено на лекарственное обеспечение льготных категорий северян в январе и феврале 2012 года

С начала 2012 года жители региона получили лекарства по 172 тысячам льготных рецептов на общую сумму 86,3 млн рублей, которые выделены из федерального и областного бюджетов. Всего в Поморье живут более 40 тысяч федеральных льготников, имеющих право на бесплатные лекарственные препараты, и более 100 тысяч региональных. Все льготные лекарственные средства выдаются в положенный законом срок.
В последние годы система льготного лекарственного обеспечения Поморья не только стабилизировалась, но и окрепла. Ее трудно сравнить с той, которая существовала еще пять-семь лет назад, когда люди порой месяцами не могли получить положенные по закону препараты. Но вопросы, касающиеся льготного лекарственного обеспечения, у северян области остаются. Самый распространенный из них: «Я целый год принимал одни таблетки, а потом мне выписали другие. На каком основании?»

Как рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Елена Антрушина, закупки лекарственных препаратов для льготных категорий граждан проводятся на аукционах в электронной форме. Заказы размещаются по международным непатентованным наименованиям. К примеру, под наименованием бисопролол различные фармацевтические компании производят такие препараты, как конкор, бисогамма, бипрол, нипертен и другие. Но аптеки будут отпускать льготникам тот из них, который поставщик на аукционе предложит по наименьшей цене.

Все лекарственные средства, закупленные минздравсоцразвития Архангельской области на аукционах, официально зарегистрированы и разрешены к медицинскому использованию на территории РФ. Как отметила начальник отдела организации медицинской помощи министерства Татьяна Русинова, замена лекарства на аналогичное, но с другим названием, не повлечет за собой изменения схемы лечения, кратности и дозировки приема препарата. Стандарт лечения также сохранится.

← На главную страницу