Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

01.03.2012

С 1 марта в Архангельской области начинается прием документов на выплату регионального материнского капитала

С 1 марта в соответствии с областным законом «О внесении дополнений и изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области» начинается прием документов на выплату регионального материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка. Региональный капитал выплачивается в размере 50 000 рублей на детей, рожденных после 1 января 2012 года, и может расходоваться  на личные нужды.
«Капитал выплачивается гражданам РФ, проживающим на территории Архангельской области. Выплата производится одному из родителей (усыновителей) по их выбору, единственному родителю (усыновителю), родившему (усыновившему) третьего ребенка», - рассказала и.о. замминистра здравоохранения и социального развития  Архангельской области Татьяна Олейник.
Право на выплату капитала возникает: у женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей и у мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу.
При определении права на выплату капитала у вышеуказанных лиц, не учитываются: дети, в отношении которых принято решение суда (вступившее в законную силу) о лишении родительских прав и дети, в отношении которых отменено усыновление.
Лица, претендующие на выплату капитала, подают заявление и документы, подтверждающие право на его предоставление в государственное казенное учреждение Архангельской области – отделение социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) по установленной форме.
К заявлению должны прилагаться документы: удостоверяющие личность гражданина РФ, место жительства лица, претендующего на выплату капитала; подтверждающие принадлежность к гражданству РФ ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на выплату капитала; подтверждающие рождение (усыновление) ребенка (детей); удостоверение многодетной семьи; справка об отсутствии (наличии) судимости.
Основаниями для отказа в выплате капитала являются: отсутствие права на капитал в соответствии с областным законом «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области»; несоответствие очередности рождения (усыновления) ребенка (детей); нахождение ребенка на полном государственном обеспечении; смерть ребенка (детей) до достижения двухмесячного возраста; в случае выезда лица на постоянное место жительства за пределы Архангельской области на дату обращения.
Выплата капитала осуществляется отделением путем перечисления денежных средств на счета заявителей, открытые в кредитных организациях, или через отделения федеральной почтовой связи.
«Обращаем внимание, что прием заявления и документов, подтверждающих право на выплату капитала, осуществляется после исполнения ребенку двухмесячного возраста», - сказала Татьяна Олейник.
За более подробной информацией необходимо обращаться в государственные казенные учреждения – отделения социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) многодетной семьи.

← На главную страницу