Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

01.03.2012

Губернатор Игорь Орлов принял участие в церемонии открытия в Архангельске Северного детского офтальмологического центра

По программе модернизации здравоохранения на его капитальный ремонт и оборудование было выделено более семи миллионов рублей.
— Сегодня ваш праздник! — обратился глава региона к врачам, собравшимся на торжество. — Первый в истории архангельской медицины Северный детский офтальмологический центр — это шаг вперед в здравоохранении региона. Он оборудован новейшей аппаратурой, а продуманный дизайн, творческий подход к оформлению помещений помогут детям адаптироваться перед обследованием и лечением. А самое главное — здесь трудятся отличные грамотные специалисты!

— Раньше о таком центре мы могли только мечтать, — признался губернатору известный архангельский офтальмолог, профессор СГМУ Виталий Бедило.

Уровень офтальмологических заболеваний в Архангельской области на 37 процентов выше, чем в среднем по России. И это неудивительно: полярная ночь и суровый климат негативно влияют на зрение людей. Именно поэтому, как рассказала и.о. министра здравоохранения и социального развития региона Лариса Меньшикова, Поморье получило федеральное финансирование для открытия Северного детского офтальмологического центра. Его помощь станет доступной каждому маленькому северянину. В течение двух лет в Северодвинске, Карпогорах, Няндоме, Вельске и Котласе откроются филиалы центра, кроме того, врачи в районах уже получают методическую помощь его специалистов.

Главный врач Архангельской областной клинической больницы Алексей Крюков показал губернатору кабинет для самых маленьких пациентов. Бинокулярный видеоофтальмоскоп, с помощью которого врачи проводят обследование малышей до года, является гордостью учреждения. Ранняя диагностика позволяет вовремя определить патологические изменения сетчатки глаза и начать лечение. Очень важно то, что в центре созданы условия для лечения ретинопатии недоношенных детей. В этом году в родильных домах области начинают выхаживать младенцев с экстремально низким весом — от 500 граммов, а ретинопатия, если вовремя не начать лечение, способна привести к полной потере зрения ребенка.

Поздравить архангельских коллег приехал профессор Санкт-Петербурской государственной педиатрической медицинской академии Владимир Бржеский. Он заявил, что далеко не каждый офтальмологический центр Санкт-Петербурга может похвастаться аппаратурой последнего поколения и просторными помещениями с таким великолепным дизайном. Владимир Всеволодович поставил высокую оценку архангельской офтальмологической школе, которую со времен знаменитого доктора Святослава Федорова очень ценят в северной столице.

Яркая современная отделка в «детских» тонах, новенькая мебель: первые посетители центра архангелогородка Галина Стрелкова и ее внук Прохор в подобных поликлиниках не бывали ни разу. На прием они записались по телефону, офтальмолог практически сразу пригласила пациентов в кабинет. «Я очень рада, что в Архангельске появился такой центр, — призналась Галина Ивановна. — Мы не ожидали, что здесь будет настолько красиво и радостно!»

Еще одну важную для северян новость сообщила и.о. заместителя губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова: офтальмологическая больница впервые получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а также 30 квот по ВМП, которые будут финансироваться из областного и федерального бюджетов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

← На главную страницу