Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

28.02.2012

Игорь Орлов и Татьяна Голикова ответили на вопросы студентов и преподавателей СГМУ о повышении зарплат врачам, строительстве областной больницы и программе «Земский доктор»

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова и губернатор Архангельской области Игорь Орлов встретились со студентами, а также преподавателями Северного государственного медицинского университета.
По словам Татьяны Голиковой, поводом для визита в Архангельск стал первый студенческий форум в Санкт-Петербурге. Участники форума предложили организовать при Минздраве общественный совет, чтобы подключать к решению проблем высшего образования студенческое самоуправление.

— СГМУ — золотой фонд Архангельской области, выпускники университета определяют будущее региона. Мы нуждаемся в вас, — обратился к завтрашним врачам губернатор Игорь Орлов. — Несмотря на все наши усилия, в здравоохранении региона не хватает специалистов. Мы готовы работать с вами, стараться, чтобы вы нашли применение своим знаниям в Архангельской области.

Губернатор отметил положительные сдвиги в кадровой политике региона, рассказав об опыте Холмогорской центральной районной больницы: её руководство начинает работать с будущими докторами ещё в университете, заранее решая вопросы по обеспечению молодых специалистов жильем. По словам Игоря Орлова, в этом году 33 молодых врача отправятся в архангельскую глубинку по федеральной программе «Земский доктор». Каждый из них в качестве меры поддержки получит один миллион рублей. Татьяна Голикова уточнила, что эти средства врачи смогут использовать по своему усмотрению — на приобретение жилья, воспитание детей, обучение, обзаведение хозяйством.

Один из главных вопросов, заданных участниками встречи — перспективы увеличения заработной платы медицинским работникам, особенно тем, кто только начинает медицинскую карьеру. Глава Минздрава РФ пояснила, что увеличение происходит сегодня в рамках программы модернизации здравоохранения. Благодаря внедрению стандартов оказания медицинской помощи в 2011-2012 годах заработную плату в сфере здравоохранении планируется увеличить на 35 процентов. В качестве примера министр назвала Первую городскую больницу Архангельска, где уже к началу 2012 года зарплата поднялась на 30 процентов.

По словам Игоря Орлова, в целом по области средняя зарплата врача достигла планки 24 тысячи рублей. «Мы увеличиваем финансовое обеспечение здравоохранения в целом, а значит, продолжим увеличивать заработную плату», — заверила присутствующих Татьяна Голикова.

Заведующий кафедрой СГМУ Иван Турабов поинтересовался у министра, станет ли Северный медицинский университет частью САФУ или сохранит независимость? «Наша позиция: СГМУ сможет сохранить свой статус, как и другие медицинские вузы. Он останется самостоятельным учреждением!», — ответила Татьяна Голикова. Игорь Орлов заявил о том, что поддерживает позицию научной общественности в этом вопросе.

На встрече был задан вопрос и о дальнейшей судьбе нового корпуса Архангельской областной клинической больницы. Глава Минздрава пообещала, что недостающие средства на строительство будут выделены из федерального бюджета. Губернатор подчеркнул, что объект планируется сдавать в три этапа (одновременно будут проходить поставки оборудования), а в сентябре работы должны быть завершены. Игорь Орлов попросил преподавателей медицинского университета посетить больницу и внести свои предложения по оснащению её оборудованием, соответствующим самым современным требованиям медицины.

Студенты расспросили министра и о строительстве нового общежития для университета. «Мы эту тему обсуждали на студенческом форуме, — ответила Татьяна Голикова. — Договорились, что будет создана совместная программа по строительству, капитальному ремонту и реконструкции общежитий. Реализацию ее планируется начать в 2013 году».

← На главную страницу