Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

22.02.2012

Семья не потеряет право на получение земельного участка после достижения ребёнком 18 лет

В Архангельске под руководством и.о. заместителя губернатора по социальным вопросам Надежды Макаровой прошло заседание по предоставлению многодетным семьям на безвозмездной основе земельных участков под строительство.
— По данным на февраль, в Архангельской области проживает более шести тысяч многодетных семей. Специалистами отделений социальной защиты населения проводится разъяснительная работа с многодетными семьями об их праве на получение земельных участков. В адрес глав муниципальных образований области передаются сведения о многодетных семьях, нуждающихся в предоставлении земельных участков. Однако имеются проблемы, разрешить которые только силами органов социальной защиты населения невозможно. Для этого требуется подключение других министерств и ведомств, — сообщила Надежда Макарова. Среди таких сложных вопросов — отсутствие в муниципалитетах свободных земельных участков, отсутствие средств на проведение межевания земельных участков, отдалённость выделяемых земельных участков от фактического места жительства многодетных семей.

Одна из проблем была решена прямо на заседании. Это вопрос длительного срока оформления земельных участков. За это время ребёнку может исполниться 18 лет и семья утратит статус многодетной. Право на получение участка теряется. Надежда Макарова дала поручение юридически оформить документы таким образом, чтобы подобного не произошло.

Но самая главная сложность заключается в отсутствии финансирования из бюджетов всех уровней на обеспечение инженерной инфраструктуры (подъездные пути, инженерные коммуникации). «Здесь предстоит много работы, но мы должны сделать так, чтобы люди получили обещанное, и поручение Президента РФ было выполнено. А для этого муниципалитеты и правительство области должны работать сообща», — заключила и.о. заместителя губернатора по социальным вопросам.

Напомним, закон, направленный на поддержку семей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, был разработан по поручению Президента РФ и вступил в силу осенью 2011 года. Земля многодетным семьям области выделяется в собственность или аренду под строительство. В первом случае её можно продать, сдать в аренду или подарить. Во втором — в течение пяти лет необходимо получить всю разрешительную документацию и начать строительство, иначе договор аренды не будет продлен.

В настоящее время прием документов продолжается. Минимущество региона принимает заявления только от жителей Архангельска. Многодетные семьи из районов области должны обращаться в администрации муниципальных образований.

← На главную страницу