Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

07.02.2012

Леонид Рошаль ответил на все вопросы архангельских врачей

Всем врачам 90-х, каждый день надевавшим медицинские халаты в то время, когда не давали зарплату, когда здравоохранение страны катилось вниз, надо памятник поставить. Это герои! — Так начал встречу с медицинской общественностью Архангельской области знаменитый детский хирург, глава Национальной медицинской палаты РФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.
Свободных мест в актовом зале СГМУ не было: пришлось ставить дополнительные стулья. На встречу пришли не только врачи, ученые СГМУ, но и медицинские сестры, студенты и даже северяне, не имеющие отношения к медицине.

Леонид Михайлович отметил, что мы сегодня до сих пор выбираемся из ямы 90-х годов. Общественная палата РФ, созданная в России по инициативе Владимира Путина в 2005 году, признала здравоохранение страны неудовлетворительным и не отвечающим Конституции РФ. «Мы, члены общественной палаты, говорили Владимиру Владимировичу о том, что надо поднимать первичное звено медицины, — отметил Леонид Рошаль. — В итоге стартовал национальный проект „Здоровье“, благодаря которому были кардинально увеличены зарплаты врачам и медсестрам поликлиник. Таким образом удалось спасти участковую службу: люди пошли в нее. А дальше? В Общественной палате мы постоянно поднимали вопрос о том, что здравоохранение недофинансируется, просили: „Дайте нам хотя бы шесть процентов ВВП!“ В итоге эти средства уже были заложены в бюджете, но... грянул кризис 2008-го. Когда позже государству удалось „скопить“ 400 миллиардов рублей, по инициативе Владимира Путина эти средства были отданы здравоохранению: никогда мы с вами одномоментно еще не получали такие деньги! Никогда не покупали столько техники, оборудования, сколько было приобретено по программе модернизации здравоохранения. Не поступало в наши больницы ни в советские времена, ни позже такого количества магнитно-резонансных томографов, аппаратов УЗИ, эндоскопических стоек...»

Благодаря гражданской позиции самых активных представителей медицинской общественности в 2011 году удалось остановить принятие Госдумой недоработанного, по мнению Леонида Рошаля, закона «Об охране здоровья граждан». «Народ недоволен. Зачем торопиться? Это важный закон и необходимо вернуться к его обсуждению!» — поддержал врачей Председатель Правительства РФ Владимир Путин. «Впервые в истории России общественники работали с депутатами над каждой статьей. Мы пришли не с пустыми руками, принесли 400 страниц замечаний, а всего в закон было внесено 109 наших поправок, — заявил детский хирург. — Они обязали работодателей проводить профилактику, разделяли понятия скорой и неотложной помощи, касались внедрения стандартов. Это было сделано, это была победа! Следующей стало повышение заработной платы ординаторам и интернам. Сегодня мы подняли вопрос о возвращении врачам доплат за дежурства на дому».

Леонид Рошаль познакомил архангельских врачей с программой «Здоровая нация», разработанной Национальной медицинской палатой, в которую, по словам детского хирурга, «вошли предложения декларативного плана». К ним относятся бесплатные лекарства для детей до 12 лет из малообеспеченных семей, дальнейшее повышение заработной платы медицинским работникам, четкое разграничение платной и бесплатной помощи и много другое.

Сегодня главная задача медицинской палаты — настоять на том, чтобы у «Здоровой нации» была экономическая база.

Леонид Михайлович ответил на вопросы, заданные ему во время встречи: о социальных гарантиях тем, кто отправляется работать в сельские больницы, о программе по обеспечению медицинских вузов оборудованием, о строительстве общежития для СГМУ.

Всего к доктору Рошалю обратилось более 30 человек, ответ был дан каждому, часть проблем Леонид Михайлович взял «на карандаш», обещав проконтролировать их решение в Национальной медицинской палате.

← На главную страницу