Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

02.02.2012

Внедрение в Архангельской области аудиологического скрининга позволило значительно увеличить выявляемость тугоухости у детей раннего возраста

Кроме того, эта мера позволила также в ранние сроки начинать реабилитационные мероприятия, что, в свою очередь, обеспечивает успех психолого-педагогических мероприятий, а также социализацию глухого ребенка в обществе.
Об этом сообщил заведующий областным детским центром сурдологии и слухопротезирования Архангельской детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова, главный внештатный сурдолог регионального министерства здравоохранения и социального развития Евгений Подлесный.

— Благодаря проведению аудиологического скрининга произошли значительные изменения в структуре первичного выявления стойкой тугоухости, — отметил Подлесный. — За многие годы на первое место в возрастной структуре впервые выявленной тугоухости вышли дети раннего возраста, доля которых составила почти 50 процентов. На 24 процента увеличилось и общее количество выявленных случаев стойкой тугоухости.

Так, за два года при проведении первого этапа скрининга обследовано более 23 тыс. новорожденных, что составило 80 процентов от числа детей, родившихся в этот период в Архангельской области. На первом этапе выявлено 1074 новорожденных с нарушением слуха, что составило четыре процента от общего числа обследованных.

На втором этапе скрининга обследовано 957 детей. Выявлено 158 с различными нарушениями слуха. Все они находятся на диспансерном учете, по показаниям слухопротезированы, направлены на кохлеарную имплантацию. 11 юным северянам в учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга уже проведена операция кохлеарная имплантация.

Напомним, что универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни начал проводится в Архангельской области с 1 января 2010 года в 16 медицинских учреждениях. Учитывая особенности региона (большая территория, малая плотность населения, сезонная доступность некоторых муниципальных образований), в первую очередь скрининговым оборудованием были оснащены отдаленные и труднодоступные районы.

В течение последующего времени специальным оборудованием было оснащено еще 22 медицинских учреждения области. А всего для проведения аудиологического скрининга новорожденных было поставлено 40 единиц медицинского оборудования.

← На главную страницу