Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

02.02.2012

В Котласе открылся центр информации и коммуникации для глухих и слабослышащих людей

С февраля в Котласе на базе местного отделения общества глухих начал работу второй в области диспетчерский центр видеотелефонной связи.
Теперь глухие и слабослышащие жители Котласа, Котласского района и Коряжмы с помощью операторов-сурдопереводчиков смогут получить доступ к необходимой информации. Например, связаться с родственниками и друзьями, представителями органов исполнительной и законодательной власти, социальной защиты, коммунально-бытового обслуживания, бизнеса, вызвать скорую помощь, полицию, пожарных, аварийные службы, записаться на приём в лечебные и социальные учреждения. Диспетчеры помогут заказать такси, билеты на поезд и самолет, номера в гостинице или доставить еду на дом. В центре можно также получить информацию об организациях города, прогнозе погоды, времени прибытия и отправления транспорта, репертуара театров и многое другое.

Связаться с диспетчером-сурдопереводчиком глухие и слабослыщащие люди могут через Интернет, с помощью скайпа и других программ видеосвязи, а также установленного в центре видеофона. Те, кто не имеет компьютера или не владеет информационными технологиями, могут направить информацию посредством смс, электронной почты и факса.

— Раньше человеку необходимо было приезжать в офис отделения общества глухих. Сейчас он может получить информационные услуги, не выходя из дома. Это особенно важно, учитывая географию Котласского района, — рассказала сотрудник центра сурдопереводчик Лариса Ляпкасова.

Центр информации и коммуникации для глухих людей будет работать в будни с 9:00 до 12:00. Однако его работники готовы при необходимости оказывать помощь инвалидам по слуху и в другое время.

Напомним, проект по организации работы диспетчерских центров коммуникаций и видеофонной связи реализуется совместно министерством здравоохранения и социального развития Архангельской области и Архангельским региональным отделением Всероссийского общества глухих.

Обеспечить инвалидам доступность к объектам общественной инфраструктуры, а также возможность получать услуги дистанционно с использованием сети Интернет — такая важная государственная задача поставлена руководством страны перед российскими регионами. В Архангельской области с этой целью принята и реализуется программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

← На главную страницу