Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

01.02.2012

Программа модернизации здравоохранения позволила поднять детскую медицину и службу родовспоможения Поморья на качественно новый уровень

Об этом заявила на пресс-конференции «Укрепление репродуктивного здоровья населения в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. Профилактика абортов» специалист министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Ирина Пастбина.

Подчеркнем, что реформа медицины в стране проводится по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина.

В Архангельской области в 2011 году в рамках совершенствования службы родовспоможения была проведена большая работа.

— Мы работаем сразу в нескольких направлениях, — отметила Ирина Пастбина. — Это и укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства в соответствии с утвержденными порядками, и внедрение стандартов медицинской помощи в родовспоможении, неонатологии, педиатрии; и диспансеризация 14-летних подростков, и создание центров (кабинетов) медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и развитие дистанционных и выездных форм работы, и развитие реабилитационной и паллиативной помощи. Немаловажную роль в работе по улучшению рождаемости играет и формирование мотивации населения к здоровому образу жизни, включая сокращения потребления алкоголя и табака среди детей и женщин фертильного возраста. Мы стремимся к снижению уровня детской, в том числе младенческой смертности, заболеваемости и инвалидности.

Первые результаты работы в рамках программы модернизации здравоохранения в области налицо. В 2011 был завершен капитальный ремонт в Карпогорской ЦРБ (акушерское и хирургическое отделения), в поликлинике № 2 Архангельска (детское отделение), Устьянской ЦРБ (гинекологическое отделение), Каргопольской ЦРБ (детское отделение), Архангельской областной клинической офтальмологической больнице (детское отделение). Продолжаются ремонтные работы в других детских медучреждениях.

Введено в эксплуатацию 137 единиц медицинского оборудования в учреждениях службы родовспоможения и детской медицины

В регионе 24 учреждений родовспоможения работают по трехуровневому принципу оказания помощи беременным, роженицам и новорожденным. С 18 до 37 увеличено число коек реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Работают два дистанционных консультативных центра, выездные реанимационные бригады.

Организованы межрайонные центры родовспоможения и детства в роддоме им. К.Н. Самойловой Архангельска, Котласе, Северодвинске, Вельске, Коряжме, Новодвинске, Мирном.

В ходе диспансеризации 14-летних подростков выяснилось, что до 30 процентов из них имеют патологию репродуктивной системы, что может явиться причиной бесплодия в будущем. Начаты мероприятия по оздоровлению этой категории жителей области.

Регион включен в пилотный проект Министерства здравоохранения и социального развития РФ по комплексной перинатальной диагностике нарушений развития ребенка, что позволит на самом раннем этапе выявлять врожденную патологию.

Впервые в 2012 году в Архангельске открываются два специализированных детских медицинских центра: офтальмологический (на базе областной офтальмологической больницы) и ревматологический (на базе Северного медицинского центра имени Семашко). Впервые высокотехнологичные виды помощи сможет оказывать областная детская клиническая больница (в том числе по выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела).

— Но сколько бы ни строилось больниц, сколько бы ни вводилось в эксплуатацию нового современного оборудования, здоровье ребенка во многом определяется другим фактором — готовностью родителей произвести на свет здорового малыша, что напрямую зависит от того, какой образ жизни они вели, — подчеркнула Ирина Пастбина.

← На главную страницу