Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

30.01.2012

Программа модернизации здравоохранения позволила существенно поднять зарплаты медикам

По итогам 2011 года средняя заработная плата у врачей составила около 26400 рублей, то есть увеличилась на 41,5 процента, у среднего медицинского персонала — 17 тысяч рублей (рост на 37,2 процента).
Существенные добавки получили врачи и медицинские работники среднего звена стационарных лечебных учреждений, где внедряются стандарты оказания медицинской помощи. Так, по данным на январь 2012 года средняя зарплата врачей, работающих по стандартам, составила свыше 38700 рублей, медсестёр — более 20400 рублей.

Напомним, в рамках программы модернизации в 2011 году в 38 лечебных учреждениях области были введены стандарты оказания медицинской помощи по следующим профилям: кардиология, неврология, педиатрия, травматология, акушерство, пульмонология, эндокринология, гастроэнтерология. Всего программа модернизации предусматривает поэтапное внедрение 47 стандартов.

В них прописано, какие обязательные диагностические исследования должны быть проведены, какие лекарственные препараты и лечение назначены. При этом медики получают надбавки к зарплате только в том случае, если помощь пациенту была оказана в полном объеме. Это поможет выровнять дисбаланс между амбулаториями и стационарами, между профилактикой и лечением, уровнем оказания медицинских услуг жителям сел и городов.

Кроме того, в рамках мероприятий программы, касающихся повышения доступности и качества оказания медицинской помощи выплаты стали получать специалисты поликлиник и амбулаторий. Так, средний уровень заработной платы врачей составил более 28500 рублей, медсестер — свыше 17400 рублей.

Как сообщил главный врач Холмогорской центральной районной больницы Александр Парфентьев, врачи ЦРБ, работающие по медико-экономическим стандартам, сейчас получают в среднем 24 тысячи рублей, поликлиник— 29 тысяч рублей.

Стоит отметить, что повышение зарплат у разных категорий медицинских работников зависит от многих факторов. К примеру, от количества стандартов оказания медицинской помощи, внедряемых в лечебных учреждениях. Эта цифра варьируется в зависимости от степени оснащенности больницы медицинским оборудованием (особенно в сельской местности), наличием высококлассных узких специалистов, способных работать по стандартам. В результате уровень надбавок и зарплат медиков не только в лечебных учреждениях, но даже в различных отделениях одной больницы могут существенно отличаться.

Частично эта проблема может быть снята в связи с поэтапным внедрением стандартов, частично — за счет стимулирования тех категорий медицинских работников, зарплаты которых выросли не столь существенно. Министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области проводит с руководителями лечебных учреждений соответствующую разъяснительную работу.

← На главную страницу