Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

24.01.2012

В 2012 году в Архангельской области планируется подобрать профессиональных опекунов для 130 взрослых недееспособных граждан

Напомним, служба профессиональных опекунов была создана в Архангельской области в 2011 году, а соответствующий областной закон принят в ноябре 2010 года.
В Архангельской области более 2900 недееспособных граждан, около половины из них находятся в социальных учреждениях или проходят лечение в медицинских организациях

«Многие из людей, страдающих психическими расстройствами, могут нормально существовать в обществе, самостоятельно обслуживать себя. Однако такие люди часто не отдают отчёта в своих действиях, они легко могут стать жертвой мошенников, например, при сделках с недвижимостью», — отметила главный специалист-эксперт отдела социального обслуживания населения министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Мария Стоцкая.

Задача профессиональных опекунов — дать возможность недееспособным взрослым людям стать полноценными членами общества. Профессиональные опекуны не только представляют законные интересы своих подопечных, но и при необходимости помогают им адаптироваться к обычной жизни, организовать быт и вести хозяйство.

В 2011 году в Архангельской области профессиональная опека установлена над 15 взрослыми недееспособными гражданами. В 2012 году их число может составить порядка 130 человек. Размер вознаграждения профессиональному опекуну в 2011 году увеличен до 2993 рублей в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и до 3871 рубля в районах Крайнего Севера. Кроме того, выделены дополнительные средства на выплату обязательных страховых взносов в пенсионный и медицинский фонды.

В Архангельской области создан банк данных кандидатов в профессиональные опекуны. Так, в 2011 году желание стать ими изъявили более 120 человек. Из них только 30 были отобраны органами опеки и попечительства в качестве кандидатов в опекуны. Все кандидаты проходят соответствующее обучение, предполагающее разъяснение законодательства в области опеки, рекомендации специалистов и медицинские консультации по особенностям заболеваний недееспособных граждан.

В прошлом году в рамках мероприятий по развитию службы профессиональной опеки областной программы «Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов на 2011-2013 годы» в Котласском комплексном центре социального обслуживания оборудовано рабочее место для профессиональных опекунов, приобретена машина для выездов опекунов в отдаленные территории района.

В 2012-2013 гг. соответствующие условия будут созданы еще в трех центрах.

← На главную страницу