Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

24.01.2012

В Поморье планируют открыть два новых диспетчерских центра видеотелефонной связи для слабослышащих людей

Такие центры должны открыться в феврале 2012 года в Котласе и Северодвинске на базе местных отделений общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
В Архангельской области проживает свыше одной тысячи человек, имеющих серьезные проблемы со слухом и испытывающие трудности при коммуникациях со слышащими людьми. Работа центра позволяет решить эту проблему. С помощью Интернета и web-камеры, видеотелефонной связи люди с нарушениями слуха, владеющие жестовым языком, могут через сурдопереводчика-диспетчера связаться с родственниками или необходимыми службами и организациями, а также напрямую получить у специалиста центра интересующую информацию. Кроме того, сообщения можно передать факсом, с помощью sms или электронной почты.

«Благодаря современным информационным технологиям глухие люди, особенно молодого возраста, сегодня активно общаются между собой, однако связаться с чиновниками, врачами, специалистами различных служб¸ не владеющими жестовой речью, им сложно. Эта услуга позволяет наладить общение со слышащими людьми», — подчеркнул председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин.

Напомним, первый диспетчерский центр видеотелефонной связи был создан в октябре 2011 года в столице Поморья. В нём трудятся сурдопереводчик и специалист по социальной работе, также владеющий навыками жестового языка. За период деятельности центра за помощью к диспетчеру обратилось 39 человек, оказано более 55 услуг по вызову городских служб экстренной помощи, врача на дом, специалистов социальной защиты, записи на прием в лечебные и другие учреждения, заказа такси, лекарственных препаратов, билетов на авиа- и железнодорожный транспорт, номеров в гостинице, доставки еды на дом, предоставления справочной информации.

Как рассказала директор Архангельского областного центра социального обслуживания Елена Надранчук, в перспективе планируется обеспечить услугами центра и других людей с ограниченными возможностями, которые лишены полноценного общения с внешним миром.

Проект реализуется в рамках долгосрочной целевой программы Архангельской области «Доступная среда» на 2011-2015 годы в рамках задачи, поставленной Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Речь идет о реализации беспрецедентной для страны государственной программы, которая позволит обеспечить людям с ограниченными возможностями безбарьерный доступ к объектам общественной инфраструктуры и получать государственные услуги дистанционно, в электронной форме, с использованием сети Интернет.

← На главную страницу