Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

24.01.2012

Уровень розничных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в Архангельской области — один из самых низких в СЗФО

Вопрос об обеспечении населения жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами обсуждался в числе приоритетных на оперативном совещании временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Игоря Орлова с представителями регионального правительства, главами муниципальных образований, руководителями федеральных и региональных структур.
На сегодняшний день в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — около 570 наименований.

Как показал мониторинг Росздравнадзора в 2011 году, в лечебно-профилактических организациях и аптеках области имелся достаточный ассортимент лекарственных препаратов.

Уровень розничных торговых надбавок в декабре 2011 года в Архангельской области был одним из самых низких в Северо-Западном федеральном округе — 24,8 процента. Лучшие показатели только у Новгородской области. Для сравнения, у соседей-вологжан он составил 29 процентов, в Республике Карелия — более 44 процентов, а в Ненецком автономном округе — около 55 процентов. Однако по сравнению с январем прошлого года оптово-розничные надбавки в Поморье выросли на четыре процента. Глава региона выразил недовольство таким повышением и поручил представителям профильного министерства проанализировать, с чем оно связано.

Как отметила министр здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова, розничные цены на наиболее популярные жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты не превысили цены, заявленные в государственном реестре на 2012 год. Так, средняя цена препарата «Кавинтон» составляет 194 рубля, тогда как предельная отпускная цена производителей, указанная в госреестре — 260 рублей.

Вместе с тем Игорь Орлов обратил внимание, что цены на некоторые жизненно необходимые и важнейшие лекарства в государственном унитарном предприятии «Фармация» выше, чем в частных аптеках.

«Необходимо, чтобы в областном предприятии были самые низкие цены. „Фармация“ должна быть ближе всего к народу», — сказал глава региона и поручил проработать этот вопрос.

← На главную страницу