Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

19.01.2012

Врачам и медсестрам общей практики планируется выплачивать надбавки к заработной плате

В первую очередь речь идет о поддержке тех специалистов общей практики, которые работают в сельских и труднодоступных территориях, оказывая первичную помощь как взрослым, так и детям. В их число могут войти и фельдшеры, ведущие самостоятельный приём на селе. Планируется, что надбавки к зарплате врачей и среднего медицинского персонала составят пять тысяч и 2,5 тыс. рублей соответственно. На эти цели в бюджете области в 2012 году заложено около 14 миллионов рублей.
Эти и другие меры поддержки предусмотрены в новой областной программе по развитию общей врачебной практики (семейной медицины). Она разработана в рамках ведомственной целевой программы «Приоритетные социально значимые мероприятия в сфере здравоохранения» на 2011-2014 годы.

В Архангельской области на сегодняшний день врачи общей практики работают в 16 муниципальных образованиях. Особенно развит этот институт в Северодвинске, Котласе, Вельском, Приморском, Вилегодском и Котласском районах. Врачи общей практики могут заменить несколько узких специалистов. Особенно это важно в отдаленных территориях, где наиболее остро ощущается нехватка врачей. Развитие системы общей практики (семейной медицины) поможет сократить очереди в учреждениях здравоохранения, повысить доступность оказания медицинской помощи.

Напомним, в рамках новой областной программы в пилотных муниципальных образованиях — Архангельске, Северодвинске, Приморском и Вельском районах предполагается внедрить новые способы оплаты медицинской помощи, оказываемой врачами общей практики. Это позволит экономически мотивировать врачей общей практики к оказанию медицинских услуг широкого профиля.

В рамках новой областной программы в крупных городах предполагается создать офисы общей практики, где будет вестись прием населения. Под эти цели планируется переоборудовать квартиры в жилых домах или же предусмотреть отдельные площади при строительстве новых зданий. На селе будут работать мобильные центры общеврачебной практики. В 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения районы Поморья получили пять таких передвижных модулей. Еще шесть планируется закупить в 2012–2014 гг. На этих машинах, оснащенных специальным медицинским оборудованием, врач общей практики может выезжать в глубинку, проводить диспансерное обследование и профилактический осмотр пациентов.

Чтобы у специалистов общей практики была возможность добраться до отдаленных территорий, планируется закупить не менее семи единиц автотранспорта. Рассматривается вопрос о том, чтобы компенсировать затраты на горюче-смазочные материалы и амортизацию техники сельским врачам, которые используют личные машины для обслуживания вызовов и работы на участке.

Помимо этого, врачей общей практики обеспечат необходимым оборудованием — портативными аппаратами ЭКГ, глюкометрами, экспресс-анализаторами крови, спирометрами, которые позволяют оценить состояние легких и так далее.

Одна из серьезных проблем — подготовка врачей общей практики, которые должны оказывать многопрофильную помощь. Сейчас она будет выведена на новый качественный уровень. Так, ежегодно в рамках программы планируется переобучать не менее 70 участковых терапевтов и педиатров, а также организовать курсы повышения квалификации для врачей и медсестер общей практики.

← На главную страницу