Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

13.01.2012

Развитие телемедицины повысит качество оказания медицинской помощи

В Архангельской области работает 24 телемедицинских студии. Из них 16 студий находятся в городских и центральных районных больницах, пять телемедицинских студий — во врачебных амбулаториях, три студии — в лечебно-профилактических учреждениях Архангельска.
Об этом сообщил заместитель главного врача по экстренной медицинской помощи Архангельской областной клинической больницы Алексей Преловский. При этом количество консультаций и сеансов дистанционного обучения в области с каждым годом растет.

Телемедицина — это направление на стыке нескольких областей: медицины, телекоммуникаций, информационных технологий, образования. Задача телемедицины — доступность и обеспечение высокого качества и уровня медицинской помощи пациентам, независимо от места их нахождения и проживания. Телемедицина делится на две части: локальная телемедицина (в рамках лечебного учреждения) и глобальная телемедицина (между различными медицинскими учреждениями).

В рамках глобальной телемедицины имеется возможность перенимать передовые методы диагностики, лечения и хирургического вмешательства от центральных клиник мира, передавать их врачам в районные больницы Архангельской области.

Наиболее дешёвый и простой способ организации консультаций на расстоянии и передачи медицинской информации по электронной почте — это отложенные телеконсультации. Этот способ мало подходит для экстренных случаев, однако малозатратен и весьма эффективен при надлежащем организационном обеспечении процесса.

Консультации в режиме реального времени делятся на плановые, экстренные видеоконсультации и видеоконсилиумы. Сеанс видеоконференцсвязи может проходить как между двумя, так и несколькими абонентами.

«Дистанционная видеоконсультация значительно дешевле поездки пациента. В зависимости от расстояния между населёнными пунктами соотношение затрат может составлять до 1:50 в пользу телемедицины», — заметил Алексей Преловский.

В результате использования таких технологий у врачей и среднего медицинского персонала появилась реальная возможность непрерывного профессионального образования без отрыва от места работы.

Применение видеокамер позволяет организовать трансляцию хирургической операции.

Эта технология может использоваться и в режиме «теленаставничества», когда более опытный врач дистанционно контролирует действия менее опытного коллеги в режиме реального времени. Для работы на местах аварий используются мобильные телемедицинские комплексы (переносные, на базе реанимобиля и так далее). Ими оснащаются машины скорой помощи, семейные врачи, районные и сельские больницы, бригады медицины катастроф и санитарной авиации.

← На главную страницу