Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Острожно,
ГРИПП!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Историческая справка

Первым официальным органом управления здравоохранением региона стал созданный в 1797 году при губернском правлении Приказ общественного призрения (врачебная управа), состоящий из трех медицинских чинов. Он занимался в том числе и организацией медицинской помощи сельскому населению губернии.

Развитие медицинской помощи регламентировалось законом от 17 октября 1817 года, в котором устанавливалась численность медицинского персонала и размер жалования. Указом Сената в 1851 году при больнице Приказа общественного призрения города Архангельска был учрежден Совет и контора для наблюдения за благоустройством больниц на территории губернии и непосредственного руководства ими. Наряду с Советом значимую роль в организации оказания медицинской помощи жителям губернии и работы больницы Приказа общественного призрения играли члены общества Архангельских врачей. Инициатором создания общества являлся заведующий больницей Приказа общественного призрения А. Затварницкий, который в 1870 году был назначен помощником инспектора врачебного отделения Приказа общественного призрения Архангельского губернского правления.

В 1894 году были утверждены положения и штаты врачебной системы Архангельской губернии. К 1899 году в уездах практиковали 17 врачей, что составляло половину от общей их численности в губернии. В ведении Приказа общественного призрения находилось 8 уездных больниц различной коечной мощности (от 4 до 24 коек).

Широкое обсуждение проблем оказания медицинской помощи жителям губернии состоялось на I Съезде врачей Архангельской губернии в 1907 году. На Съезде был принят ряд положений по улучшению организации медицинской помощи населению, которые, к сожалению, в течение последующих 10 лет практически не были реализованы.

После Октябрьской революции 1917 года управление здравоохранением перешло к губернскому и городским исполкомам. В документах архивного фонда «Архангельский губернский отдел здравоохранения» имеются сведения о создании при Архангельском губисполкоме с 20 марта 1918 года отдела народного здравия, состоящего из медико-санитарного и ветеринарного подотделов, первыми комиссарами которого были Н. Григорьев и П. Блохин.

Приказом №8 по отделу народного здравия Архангельского губисполкома от 8 июня 1918 г. он был переименован в отдел здравоохранения.

Архангельский губернский отдел здравоохранения имел следующую структуру: медико-санитарный, статистический, фармацевтический, ветеринарный подотделы. Комиссаром отдела был назначен П. Блохин.

В 1918 и 1919 г.г., когда большая часть Архангельской губернии была оккупирована войсками Антанты, все губернские учреждения были эвакуированы. Губздравотдел находился в Шенкурске. Его работа проводилась лишь в этом районе губернии, каковой не был занят войсками Антанты. С реэвакуацией губздравотдела в Архангельск в начале марта 1920 г. начинает развертываться его деятельность в губернском масштабе. С 5 марта 1920 года все лечебные учреждения переходят в его ведение.

После возвращения из Шенкурска отделом стал руководить Вениамин Александрович Лимаров (по образованию — медицинский фельдшер, введенный в состав губисполкома от фракции левых эсеров в феврале 1918 года), зав. лечебным отделением — Лев Борисович Сербин (врач внутренних и детских болезней), зав. санитарно-эпидемическим подотделом — Петр Иеронимович Полонский, зав. статистическим подотделом — Петр Алексеевич Шилов, зав. организационно-инструкторским подотделом — Петр Алексеевич Попов, зав. подотделом экспертизы — Петр Александрович Багрянский, зав. школьным подотделом — Давид Абрамович Ихок, зав. зубоврачебной секцией — Валентина Арсентьевна Шмакова, секретарь — Леонтий Фалалеевич Абрамов.

В мае 1920 г. заведующим губздравом был назначен В.Ф. Христофоров, а уже к концу 1920 г. заведующим стал Д. А. Ихок.

Одним из первых мероприятий губздрава стало распоряжение о командировании врачей из Архангельска в уезды. Неотложных мер требовала организация медицинской помощи детям, а также работа по стабилизации эпидемической ситуации. Для этого в уездах были созданы санитарные противоэпидемические отряды, а в 1922 году при губздраве начала работать государственная санитарная инспекция, которую возглавил А. Отсинг.

В 20-х годах XX века в Архангельской губернии были впервые созданы специальные подотделы по охране материнства и младенчества, а затем начали работать медицинские учреждения по лечебно-профилактическому обслуживанию женщин и детей.

На 4 февраля 1922 года в сеть лечебных учреждений губернии входили губсовбольница, физиотерапевтический институт, эпидемический барак на Быку (г. Архангельск), хирургическая лечебница, больницы при исправдоме и доме предварительного заключения, центральная амбулатория им. В.И. Ленина, уездные амбулатории, электролечебница, скорая медицинская помощь, приемные покои на лесозаводах, в уездах — лечебницы, больницы, приемные покои, врачебные и фельдшерские пункты.

В связи с изменением административно-территориального деления и ликвидацией Архангельской губернии в июле 1929 года система органов управления здравоохранением была перестроена. Губернский и уездные отделы здравоохранения были упразднены, их преемниками стали Северный краевой и окружные отделы здравоохранения.

Северный край (с центром в г. Архангельске) объединял Архангельскую, Вологодскую, Северо-Двинскую губернии и автономную область Коми (Зырян). Соответственно, Северный краевой отдел здравоохранения объединил в своем подчинении отделы здравоохранения этих территорий.

В период с 1922 по 1937 годы отдел здравоохранение возглавляли Я. Рабин, Дмитрий Павлович Щекин, Александр Иванович Кривошеев, Александр Васильевич Ячин, П.К. Бураков, Александр Степанович Быков, Владимир Семенович Цветаев.

23 сентября 1937 г. по постановлению ЦИК СССР была образована Архангельская область. Это привело к изменению в названии отдела и сокращению подведомственной ему территории до пределов Архангельской области. С 1 октября 1937 г. отдел стал называться Архангельским областным отделом здравоохранения, первым заведующим которого был Сергей Владимирович Ставровский.

Нападение фашисткой Германии на СССР прервало плановое развитие всех отраслей народного хозяйства страны. Основные задачи областного отдела здравоохранения в этот период были сведены к организации восстановления здоровья раненых и больных в эвакогоспиталях, сохранению санитарно-эпидемиологического благополучия тыла, охране здоровья подростков, женщин и детей.

В период с октября 1937 года по январь 1963 года областной отдел здравоохранения возглавляли Нина Михайловна Зубова, Модест Федорович Седов, Михаил Семенович Долгих. С 23 января 1963 года облаздравотдел возглавил Вениамин Ильич Шубин. Проработав в должности руководителя более 23 лет он внес большой вклад в развитие здравоохранения области. Огромное трудолюбие, энергия и принципиальность, внимательное отношения к нуждам районов и городов области, доброе, человеческое понимание проблем и практических задач медицины характеризовали всю трудовую деятельность Заслуженного врача РСФСР В. И. Шубина.

С августа 1986 года по май 1990 года отдел возглавлял Василий Максимович Подоляка. С 5 мая 1990 года заведующим облздравотделом стал Сергей Дмитриевич Эммануилов. 27 марта 1995 года отдел был переименован в департамент здравоохранения администрации области.

Авторы:
Е.Ю. Яценко,
А.С. Гаврилов

Основание: Ф.236. Оп.1: Д.1. Л.З.
Основание: Ф.236. Оп.1. Д. 1. Л.35.
Основание: Ф.236. Оп.1. Д.13. Л.87.
Основание: Ф.236. Оп.1. Д.11. Л.50.
Основание: Ф.352. Оп.1. Д.260. Л.124.